La pharmacopée chinoise est la branche de la médecine chinoise la plus représentée en Chine. Le Shénnóng Běncăo Jīng présentant cet art est le plus ancien traité de pharmacopée chinoise connu.
Cette pharmacopée compte plus de dix mille substances, essentiellement des parties de plantes (fleur, feuille, rameau, écorce, graine, champignon…), mais aussi des extraits minéraux ou animaux.
Les différentes substances peuvent être utilisées seules mais, la plupart du temps, elles sont mélangées. Comme en diététique chinoise, chaque plante possède une nature et une ou plusieurs saveurs qui vont lui conférer certaines actions dans le corps.
Il y a des façons assez faciles et sans risque d’utiliser les plantes dans l’alimentation. Dans ce cas, on utilisera plutôt les plantes indépendamment dans la préparation de différents plats. Comme la plupart des plantes se préparent en décoction, il est possible, par exemple d’en rajouter dans vos soupes. Certaines plantes peuvent également être mixées et mélangées à des farines pour la préparation de pâtes, cakes ou gâteaux.
Par ailleurs, des formules ont été élaborées pour que les combinaisons de diverses substances permettent de tendre vers un plus grand bien-être. Lors d’une séance, votre praticienne pourra donc vous conseiller des plantes ou des formules.